Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers
Con esta receta, sólo puedo decir que he disfrutado, he disfrutado mucho haciéndola y he disfrutado mucho con su sabor.
Además, me ha traído recuerdos extraordinarios de mi estancia en Francia cuando estudiaba en la facultad y me fui como au pair a Nimes un verano. Qué buenos recuerdos!
Ingredientes de la receta original (Para tres mini pithiviers, yo usé la mitad de los siguientes ingredientes):
- 2 láminas de hojaldre
- 4 huevos M ó L
- 1 cucharada abundante de harina
- 200 gr de almendra molida
- 200 gr de azúcar glace
- 150 gr de chocolate blanco
- 100 gr de mantequilla pomada
- Para decorar, yo usé alguna almendra laminada.
Preparación:
Precalentar el horno a 200º.
Separar las yemas de las claras.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y cremosa.
Añadir las yemas una a una y continuar batiendo.
Añadir la harina y la almendra molida y volver a batir.
Fundir el chocolate blanco en el microondas. Mezclar bien el chocolate y cuando esté fino, verter sobre la frangipane y seguir mezclando con las varillas.
En otra fuente, subir muy bien las claras a punto de nieve y cuando estén listas, añadirlas a la frangipane al chocolate blanco.
Untar los moldes de las tartaletas con un poco de mantequillas.
Cortar el hojaldre de manera que sobresalga por los extremos de las tartaletas.
Repartir la frangipane sobre el hojaldre.
Cortar una tapa de hojaldre para cada tartaleta (estas deben ser del diámetro exacto del molde de la tartaleta), depositarlas sobre la frangipane y doblar los extremos sobrantes del hojaldre y presionar un poco para cerrar bien las tartaletas y evitar que el relleno sobresalga al cocerse en el horno.
Decorar con almendras laminadas y cocer en el horno a 200º durante 20 minutos.
Deliciosa!!! De verdad!!! La cremosidad que le aporta el chocolate blanco a la frangipane es fabuloso. Y para terminar, os dejo un enlace a una canción de una artista francesa que me gusta mucho, Chimene Badi, y que espero que disfrutéis tanto con ella, como de este pithiviers hecho con tanto cariño.
Je viens de Sud - Chimene Badi
No conocía éste dulce y menuda maravilla que me estaba perdiendo, tienen una pinta riquísima, un beso.
ResponderEliminarEsos pasteles de almendra tienen que estar buenisimos con el chocolate!!!!!
ResponderEliminarBesos
Ohhh que buenísima presencia tienen, el corte se ve maravilloso. Ni los he probado y ni siquiera los conocía, pero sólo ver estas fotos me han convencido de que me gustan y mucho. Apunto la receta, besotes!!
ResponderEliminarNo los conocía, pero viendo las fotos deben estar super buenos.
ResponderEliminarTe quedaron preciosos. un besitoo
Que ricura entra por los ojos...y esque es la hora de la merienda!!!!Besos.
ResponderEliminarWow, que pinta tienen, me encanta como los has presentado!
ResponderEliminarY tienen que estar... ñaaam!
Yo me quedé sin probarlos, no llegué a tiempo a la propuesta :(
Un abrazo enorme!
Lore, te han quedado maravillosos y con esa idea del chocolate no puede estar mejor. Además, me alegra de que te hayan traido agradables recuerdos. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ñam Ñam.... qué pinta más bueeeeeeeeeeeena!!!!
ResponderEliminarJo que pastelillos!! y encima con chocolateeee
ResponderEliminarun beso
Qué buena pinta tienen!! Y que buena idea presentarlos dentro de unos moldecitos, lo veo mucho más cómodo para comer y me habría evitado encontrarme la mitad del relleno por la bandeja del horno jajaja.
ResponderEliminarBesos
Dios mío que buena pinta !!!! Además con chocolate blanco que es mi debilidad !!! Te ha quedado delicioso !!!
ResponderEliminarTiene una pinta increible! me encanta que los hayas hecho de chocolate blanco!
ResponderEliminarun besote
Sonia
Muchas gracias a todas. El resultado de este postre ha sido una verdadera sorpresa. Dulce, cremoso y muy, muy rico. El contraste con el hojaldre lo hace especial.
ResponderEliminarUn besín,
Lore
Oh, so delicious! YOur blog is so tempting. I am following you from Rome, Italy!
ResponderEliminarHola Loreeee! Que ricos te han quedado estos pithiviers, de los mejores que he visto esta semana! Yo también anduve fisgando a ver si te veía en alguna foto para reconocerte el 19, pero no tienes...cobardica!......creí que me había hecho seguidora, me hago ahora mismo! Nos vemos el 19!
ResponderEliminaruaaaalaaaaaa... que buena pinta!!!!, yo tb me apunto al 19 :P nos vemos!!
ResponderEliminarQué buena pinta tienen esos mini pithiviers!
ResponderEliminarDe buena gana me comía uno de ellos!
Un beso!
Jolin Lore,desde luego que pinta más buena!!!
ResponderEliminarun beso! ;)
Cómo me gusta Nimes... no hace mucho que anduvimos por esa zona, nos encanta.
ResponderEliminarTe quedaron divinos, exquisitos!!
Qué buenos comentarios ha causado este postre français.
ResponderEliminarMerci a tous.
Lore
Hola Lore ,estos pastelitos tienen que estar buenísimos,me encanta todo lo que lleve hojaldre ,los apunto.Nos vemos en Oviedo.besinos
ResponderEliminarHolaaa Lore, pues si veo que tenemos muchas cosas en común, un besote y hasta el 19!!!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene Lore! debe de estar muy rico.
ResponderEliminarUn besín.
el nombre es dificil de pronunciar...pero la pinta es buenísima!!.Gracias por tu visita wapa,nos vemos el 19. Me quedo por aquí a cisgar.
ResponderEliminarbexinos
Hola Lore! muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog! encantado de conocerte!
ResponderEliminarCon tu permiso por aquí me quedo de seguidor para ver todo lo que salga de tu cocina, como estos mini pithiviers que son una cucada!!!!
En Oviedo, nos conoceremos in person! que ganas de que llegue ese día!!!!
Un besiño y que tengas una maravillosa semana!
Tito
Wowww! Que ricos, se ven fantásticas!
ResponderEliminarHola Lore, gracias por venir a conocerme. Me han encantado estos pastelitos, creo que te han quedado perfectos.
ResponderEliminarBueno nos vemos el 19 y así podemos charlar.
Un besazo
Esther
Lorena te han quedado espectaculares, no los había visto el día de publicación, lo siento. Me gusta mucho la presentación. Un besin
ResponderEliminarVeo que este postre ha tenido aceptación... el máximo de comentarios y visitas conseguidos hasta ahora en la nueva andadura de Miss Dulces Monerías.
ResponderEliminarMuchas gracias y hasta la próxima entrada.
Un besín.
Lore
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