martes, 10 de enero de 2012

Dulces Navideños III: Roscón de Reyes y damos por finalizada la sesión navideña

No quería pasar sin enseñaros el Roscón de Reyes que hice este fin de semana pasado. Me corrijo: los Roscones porque fueron dos: uno para casa y el otro un regalo para mi sobrino; que le encanta el sabor y sobre todo la sorpresita que llevan dentro.


Me imagino que muchos habréis visto la receta en la página Webos Fritos y muchos otros, incluso la habréis hecho. Pues tengo que reconocer, que a pesar de mis dudas y de leerme la receta y los consejos que nos daban 300 veces antes de ponerme a hacerlo, el resultado ha sido muy, muy bueno. Empiezo a tener confianza en mi misma dentro de la cocina. Esto  es bueno, verdad?

Tengo que decir, que es un roscón 100 % casero porque hasta las naranjas confitadas fueron hechas siguiendo la receta de Webos Fritos y las almendras procedentes de uno de los almendros que mis tíos tienen en Jaen. Me las trajeron este verano y después de usar unas cuantas para los roscones, aún me quedan dos bolsitas, a las que seguramente daré buen uso.  

Aquí os dejo la receta:
Ingredientes


Para el azúcar glas aromatizado
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para preparar la masa madre
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
Preparación tradicional


La masa madre

1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.

2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

La masa principal

1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.

2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.

3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.

4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.

5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—

7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.

12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.

13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.




Espero que hayáis disfrutado con mi sesión de dulces navideños. El año que viene... más y mejor.

Y para despedirme... Sabéis quién ha sido la ganadora del sorteo del blog "Dulce y algo salado"? Siiiii!!!! Habéis acertado. Puedo escoger entre unas deliciosas galletas hechas por Mª Elena o un curso para aprender a hacerlas de su mano. Creo que el curso será muy provechoso...

Or iré contando. Un besín. 

17 comentarios:

  1. Lore te han quedado de 10!!! El año que viene preparo esta receta de fijo, que he visto que muchos la habeis preparado y la buena que pinta que os ha quedado a todos!!! Besotes guapa

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  2. Alaaa menudo roscón! Eres una artista de la cocina ^^ a mi ahora me toca cuidarme estas fechas jeje pero no me olvidaré de seguir pasandome por aquí para ir apuntando las maravillosas recetas. Por cierto lo del turrón te lo agradezco mucho, pues soy adicta al chocolate ^^

    Un besote guapa

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  3. que buena pinta todo lo que has hecho!!!! yo también hice un par de Roscones... y veo que hay tantas recetas distintas como roscones voy viendo jajajaj
    saludos
    carmen

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  4. Te quedo estupendo Lore!!! un besotee

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  5. Una pinta buenisima el roscón!!!!!
    Felicidades por el premio!!!
    Besos

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  6. Lore, te ha quedado un roscón de diez y por lo que leo casero de principio a fin. Por cierto, enhorabuena por ese merecido premio. Ya nos enseñarás tus galletitas. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Gracias chicas por vuestros comentarios. Os aseguro que si hacéis esta receta, no tendréis problema alguno y el éxito estará asegurado. Muchos besinos,

    Lore

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  8. Enhorabuena por ese curso!!
    Me encantan tus fotos ;)

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  9. ¡Qué bien te salen los roscones y qué ganitas de un trocito!!! Vale la pena el esfuerzo, es tan delicioso!

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  10. Te quedo genial,me encanta el roscón yo hice unos cuantos ,unos para casa y otros para regalar.besinos

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  11. Muchas gracias chicas. Me alegro que os haya gustado el resultado. Vuestros comentarios me motivan muchísimo a seguir entre los fogones de mi cocina.

    Besitos,

    Lore

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  12. ¡Mátame! Pero yo juraría que te había comentado algo sobre este roscón...ains...Menudo descontrol tengo...

    La pinta es excelente pero llevo como tres años sin hacerlo, lo intenté varias veces y, de sabor bien, pero siempre me ha quedado duro...mmmmmmm...La verdad es que viéndolo entran ganas de volver a intentarlo ¿eh?

    Y por cierto, mi más sincera enhorabuena por el premio, ya verás como aprendes mucho y pronto te tenemos pora quí "dale que te pego" a la galleta, que por cierto: es adictiva...jejeje...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  13. Te ha salido un roscón de lujo!!!! y todo caserito,felicidades por el premio.Gracias por tu comentario en mi pagina a mi también me motiva y mucho...un besete guapaaa

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  14. Ñam, ñam...yo quiero un poco de tu roscón!
    Tiene una pinta buenísima, como pa mojar en un vasín de leche...umm que rico!

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  15. Os dejo coger un trocito de roscón a cada una, sin ningún problema

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Me encanta leer vuestros comentarios.
Por todos y cada uno...
MUCHAS GRACIAS!.

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