lunes, 19 de diciembre de 2011

Medias lunas de vainilla

En una noche despejada, el brillo de la luna y las estrellas es especial. Me gusta mirar la luna en todas sus fases porque cada una de ellas aporta algo diferente. Me gusta pensar en la relación existente entre las fases de la luna y la vida vegetal.

Popularmente se cree que el momento lunar en el que los vegetales experimentan un mayor y más rápido crecimiento es el período del cuarto creciente y que en este momento lunar, los semilleros germinan con más fuerza, dando lugar a plantas con grandes posibilidades de desarrollo. El cuarto menguante, sim embargo, es el momento idóneo para el trasplante porque es cuando las raíces acumulan más fortaleza.
En mi casa, que siempre hemos cultivado un pequeño huerto, se estaba pendiente del calendario, lleno de círculos rojos para saber las fechas en que entraba una fase de la luna o otra y ver qué se tenía que hacer en cada momento. Era algo entretenido y que ha quedado en mi memoria desde entonces.

¿Y por qué tanto hablar de la luna os preguntaréis? Porque en el reto de noviembre-diciembre, las chicas de Film and Food nos propusieron hacer algo especial: hacer las galletas del compañero/a que ellas nos asignaran.

Y quién fue mi compañero/a y su receta? Pues Isabel, una chica de Salamanca con la que el feeling fue extraordinario y con un blog muy interesante: Huevos verdes con jamón. No dudéis en pasaros por allí.

Y cuál fue la receta de Isabel? Pues unas medias lunas de vainilla muy, muy ricas y con muy buena presencia.




Ingredientes (Para 50 unidades)

200 gr de harina
80 gr de azúcar
2 sobres de azúcar vainillado
50 gr de almendra molida
sal
125 gr de mantequilla fría
1 huevo
100 gr de azúcar glas

Preparación:

Hacemos un volcán con la harina, el azúcar, el azúcar de vainilla, la almendra y una pizca de sal.

Troceamos la mantequilla y la incorporamos y ponemos el huevo en el interior del volcán.

Amasamos hasta que la masa está lisa y tapamos y enfriamos en el frigorífico una hora.

Forramos una bandeja de horno de papel de repostería y precalentamos el horno a 180º.

Vamos a hacer con la masa cilindros delgados (como de un dedo de grosor) y los dividimos en trozos de unos 7 cm de longitud a los que le daremos forma de medias lunas. Los vamos colocando en la fuente.

Horneamos a 160º durante 15 minutos hasta que se doren y mientras aún están calientes expolvoreamos con azúcar glas. Se conservan bien. Si te dejan.


Y para finalizar, os dejo un poema precioso de Jaime Sabines dedicado a la luna, que yo te dedico a tí, Isabel. Estoy encantada de haberte conocido.

La luna se puede tomar a cucharadas
o como una cápsula cada dos horas.
Es buena como hipnótico y sedante
y también alivia
a los que se han intoxicado de filosofía.
Un pedazo de luna en el bolsillo
es mejor amuleto que la pata de conejo:
sirve para encontrar a quien se ama,
para ser rico sin que lo sepa nadie
y para alejar a los médicos y las clínicas.
Se puede dar de postre a los niños
cuando no se han dormido,
y unas gotas de luna en los ojos de los ancianos
ayudan a bien morir.

Pon una hoja tierna de la luna
debajo de tu almohada
y mirarás lo que quieras ver.
Lleva siempre un frasquito del aire de la luna
para cuando te ahogues,
y dale la llave de la luna
a los presos y a los desencantados.
Para los condenados a muerte
y para los condenados a vida
no hay mejor estimulante que la luna
en dosis precisas y controladas.

Una cucharadita de la luna para todos vosotros. Y hasta pronto.

Besitos.

19 comentarios:

  1. Preciosa entrada y preciosas galletas. Se nota que las has hecho con mimo y cariño. Y el poema....una maravilla. Gracias por todo ello y espero que nos podamos ver pronto.
    PD. me acabo de tomar mi cucharadita de luna y he emprezado el lunes llena de buenas vibraciones!!!

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  2. Uy esas fotos cómo han cambiado.. y han hecho cambiar el blog entero, están fabulosas guapísima!!! ;)

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  3. Oooooh! Yo también voy a probar un poquito de Luna... precioso el poema y las galletas de media luna: menuda pintaaaaaa.
    Un besete

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  4. Qué pinta tan rica! :) En mi casa también nos guiamos por las fases lunares para atender el huerto.

    Me llevo unas cuantas, que aunque comí hace poco ya me han entrado ganas de merendar!

    Un abrazo enorme!

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  5. Unas galletas la mar de originales...¿o debería decir la luna de originales? jajaja

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  6. Que bueno es poder conocer gente interesante a través del PC!!!!
    Las galletinas tiene una pinta...que ricas!
    Besitos.

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  7. Qué buena pinta tienen esas lunas y el poema es un preciosidad, me ha encantado.
    Un besito

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  8. Que galletas tan bonitas!! me encantan las lunas!! y seguro que están deliciosas!
    un besote
    Sonia

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  9. Pues desde luego, conociendo tu atracción por la Luna, estas galletitas parecen las ideales para ti. un besazo y disfrutalas.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  10. Bonito reto, bonitas galletas y bonitas palabras... fíjate si me gusta la luna que hasta me he comprado un telescopio para verla bien cerquita!!! Besitos y FELICES FIESTAS que ya estamos en semana!

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  11. Lore llevo unos días sin pasarme por los blog y la de cosas que me pierdo!
    todo tiene una pinta muy buena!! :)
    Feliz Navidad Lore!!!! :D

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  12. Hola Lore pasaba a desearte Feliz Navidad.
    Que el próximo año sigas endulzando el blog con tus recetas tan sabrosas.

    Un fuerte abrazo de Marian.

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  13. Lore!! perdona que he estado un poco desconectada estos días porque tengo estropeado el ordenador... Ya pasare más detenidamente a ver las recetas que me he perdido en este tiempo. Te deseo una muy feliz nochebuena y navidad. Un beso y un abrazo bien fuertes

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  14. Muchas gracias a todos. En este día súper Navideño, quiero desearos FELICES FIESTAS!!! Un beso muy, muy fuerte

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  15. Jo guapa, Que ricas!!! que buena pinta!! FELIZ NAVIDAD. besos

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  16. Mmmm... que ricos estos cuernitos de vainilla, me encantaaaaan...
    Buen año y muchos besinos

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Me encanta leer vuestros comentarios.
Por todos y cada uno...
MUCHAS GRACIAS!.

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