miércoles, 28 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad y Felices Fiestas

Felices Fiestas a todos!

Como habréis comprobado, he hecho un pequeño cambio en el look de mi blog y, teniendo en cuenta el giro que ha tomado el mismo desde hace un tiempo, he creído que el nombre "Miss Dulces Monerías" sería más apropiado. Estáis de acuerdo conmigo en que le viene bien? Os gusta la renovación y el nuevo look del blog? ´

Hoy os quiero enseñar un postre que he hecho para la comida del Día de Navidad. En mi casa, siempre hemos comido el tradicional Tronco de Navidad, bien hecho en casa o bien comprado en una pastelería, pero siempre con trufa o chocolate. La cuestión es que no todos los miembros de mi familia son tan apasionados del chocolate como yo.



Cuando vi esta receta en el blog de Isa (Aliter Dulcia), decidí que ese sería el Tronco de estas Navidades. Bizcocho de chocolate y el relleno con sabor a frambuesa. Una combinación perfecta y que seguro a más de uno, gustaría. Efectivamente, hubo consenso. Muy, muy bueno.

Aunque Isa nos hacía una propuesta muy interesante, yo no me arriesgué dándole el toque picante al bizcocho (soy una cobardica, lo sé). Y, por otra parte, las frambuesas fueron el único ingrediente que no encontré por ningún sitio, así que no las puse y adorné el tronco con la misma crema del relleno.

Aquí tenéis la receta:
Bizcocho,

- 4 huevos.
- 120 gr de azúcar.
- 100 gr de harina.
- 20 gr de cacao puro en polvo.

Relleno,

- 300 ml de nata líquida con al menos 35% de materia grasa.
- 250 gr de mermelada de frambuesas de buena calidad.




Para el bizcocho, batir los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen; para ello resultará más sencillo ayudarse de un brazo eléctrico. Cuando hayan doblado y blanquedado (unos 5 mn a velocidad fuerte), añadir la harina tamizada con el cacao y mezclar bien.


Extender la crema resultante sobre un papel parafinado que habremos colocado sobre una bandeja de horno. Extender la crema de modo que llegue a los cuatro extremos y hornear en horno precalentado a 180º unos 12-15 mn, hasta que al pinchar salga seco.

Comentaros que para que el bizcocho me saliera perfecto, hice un molde con papel de barba (del tamaño de la bandeja de horno) y con 4 alfileres forme las esquinas, quedando así un molde como si de metal se tratase.
Debemos tener preparado un paño grande húmedo, pero no mojado, colocaremos sobre él el papel con el bizcocho y enrollaremos formando un cilindro.

Dejar reposar hasta que enfríe.

Preparar el relleno poniendo a batir la nata, cuando se haya montado pero no esté dura del todo, añadir la mermelada y seguir batiendo hasta que termine de montarse y se haya integrado bien.
Desenrollar la plancha de bizcocho y rellenar con la crema. Retirar el paño y el papel y llevar al frío unas dos horas.

Una vez frío, cortar los extremos, espolvorear con azúcar glass y decorar al gusto.



Si os pasa como a mí y no a todos los miembros de vuestra familia son amantes del chocolate, no dudéis en hacer este

16 comentarios:

  1. niñaaa, que rico te ha quedado de pasteleria, FELICES FISTAS!!
    un beso!!

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  2. Que rico este brazo, me gusta la combinación que le has puesto.
    Felices fiestas y próspero año nuevo.
    Un besito.

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  3. Muy rico, la verdad es qeu esa combinacion de chocolate y frambuesa tiene que ser la caña!
    Un beso y feliz año
    POr cierto, el cambio de look te sienta de maravilla

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  4. Hola Lore cariño, cuanto tiempo sin pasar por aquí, tanto que ahora tengo que llevarme tus recetas a pares,je,je.
    Esproque tuvieses buena nochebuena y la nochevieja se presente alegre. Un besote y hasta pronto.

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  5. El nuevo look, me parece genial! es una monada, como tu y este dulce...se ve delicioso! y haria las delicias de todos...un besico y Feliz Año Nuevo

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  6. me gusta tu nuevo look, muy limpio y muy claro y el tronco también me gusta!!!

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  7. ¡¡Delicioso!! te ha quedado un tronco espectacular y con unos sabores que .... hummmm!!
    el mío este año ha sido relleno de turrón!!
    un beso
    Sonia

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  8. El tronco de navidad tiene una pinta estupenda y esa mezcla de sabores tiene que estar muy rica. Creo que es una buena idea para no saturar a los que no son adictos al chocolate, que de vez en cuando hay que darles algo que les guste ;) jeje
    Y el nuevo look me gusta mucho, está toco muy claro y limpio.
    Y, para acabar, gracias por apuntarme a mi concurso y felices fiestas!
    Besos

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  9. Lore..que aspecto!!!!!Debia de estar riquísimo!
    Feliz Año Nuevo!
    Beso grande.

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  10. El blog te ha quedado chulísimo, y ese tronco tiene que ser delicioso..
    Un besito y mis mejores deseos para el 2012!!

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  11. El blog te ha quedado precioso,y el troco me ha encantado,esa conbinacion de sabores toda una delicia. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  12. Cucu Lore! el cambio te ha quedado genial!
    Yo quiero de ese tronco de navidad como lo llamas tú!!!!! menudas fotos!!! parece que vaya a salirse de la pantalla y meterse en mi boca.....argggggg!!!
    Un beso wapa!! y FELIZ AÑO!!!

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  13. Maravilloso todo, me encanta el nuevo look y el tronco una delicia además de muyyy muyy bonito como el look... renovarse o morir! VIVA LA RENOVACIÓN! BESITOS

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  14. Este es un buen comienzo de año. Vuestros comentarios han alegrado la despedida del 2011 y la inauguración del 2012.

    Besitos a todos

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Me encanta leer vuestros comentarios.
Por todos y cada uno...
MUCHAS GRACIAS!.

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