Todo un bosque. Setas, mariposas, flores y conejitos corriendo entre la hierba. Estas son mis primeras galletas decoradas. Este año, estaba empeñada en regalarle a mis ahijados una cajita de galletas junto con el tradicional bollo de Pascua que se regala en la zona de Siero.
Para ser las primeras que hago, me han salido decentillas aunque entiendo que tengo que practicar mucho, mucho más. Porque una cosa es asistir a un curso, en el que profes tan buenas como Isabel de "Aliter Dulcia" o Mª Elena de "Dulce y algo salado" te explican cómo hacer la decoración de una galleta con un modelo expuesto y otra cosa, enfrentarte tu a todo en tu casa, sola y sin nadie que te oriente.
Os dejo una foto del antes y después de las galletas que hice. Las setas fueron mis preferidas. Creo que me quedaron muy simpáticas, aunque a los niños les encantaron los conejitos y los conejos quedaron "desorejados" en un abrir y cerrar de ojos.
Para las galletas:
650 g de harina tamizada
1 huevo grande a temperatura ambiente
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de azúcar glas tamizado
1 cucharilla de extracto de vainilla
Para la glasa:
1 clara pasteurizada
200 g de azúcar glas
Una cucharilla de cremor tártaro
2-3 gotas de limón
Esas burbujitas en la glasa no se eliminaron del todo (y eso que las pinché y las pinché)
Preparación galletas:Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadimos el azúcar glass cucharada a cucharada hasta que esté todo integrado. Incorporamos el huevo entero.
Añadimos el extracto de vainilla y comenzamos a mezclar la harina cucharada a cucharada. Obtenemos una masa que no se pega a las manos. Cortamos en cuatro trozos y estiramos con el rodillo cada trozo.
Lo ponemos sobre dos láminas de papel de horno y dejamos en el frigorífico durante 30 minutos.
Sacamos del frigorífico y cortamos con los cortadores que más nos gusten.
Hornemos a 160º unos 10-12 minutos.
En una fuente, batimos ligeramente la clara con el cremor tártaro hasta que veamos que espuma un poco. Añadimos dos o tres cucharadas de azúcar y batimos a velocidad baja. Vamos añadiendo las cucharadas deazúcar poco a poco hasta que todo se haya integrado y se forme una crema con textura de pasta de dientes (8-10 minutos batiendo a velocidad mínima)
Hemos obtenido la glasa de delineado para bordear las galletas y hacer pequeños detalles en las mismas.
Separaremos en diferentes recipientes dependiendo de la cantidad de colores que queramos teñir y la cantidad de glasa de relleno que necesitemos para nuestras galletas.
Añadiremos muy poco a poco agua a la glasa inicial para hacer la glasa de relleno, que es una glasa más fluida. Si vamos a teñirla añadimos unas gotas de colorante (muy poco a poco) y removemos bien con una espátula pequeña.
Dejamos reposar media hora antes de usar para eliminar las burbujas de aire que se puedan formar.
La receta es una mezcla de la que me dieron mis dos profes y tengo que reconocer que es una galleta riquísima.
Y la nota final... Me merezco un aprobado, chicas? Prometo que en mi próxima tanda de galletas se verá una mejora (voy a ir a por el notable).
Te quedaron monísimas, me encanta el colorido y seguro que estaban riquíííísimas!!!
ResponderEliminarSon muy monas, Lore, a ver si yo me pongo a decorar las que tengo en ea lata.... se van a endurecer pero... como no van a quedar tan monas lo voy retrasando.....
ResponderEliminarlors ces biscuits sont magnifiques ci joliment décoré, bravo tu a des main de fée!
ResponderEliminarBisous
Las veo preciosas!!
ResponderEliminarEl tema de las burbujas es un exceso de batido, hazlo más suavemente cuando incorpores el agua.
Por lo demás divinas!
De verdad que son las primeras???!!! qué nivel, yo no me he puesto a ello pero quedarían algo desastrosas seguro! jajaja preciosas guapa
ResponderEliminarbesos
Si las vieran mis hijos.......!
ResponderEliminarYo hice una vez, pero són tán entretenidas y yo voy tán mal de tiempo!
Las tuyas están preciosas y seguro que muy ricas, los niños seguro que disfrutaron un montón!
Besos.
Te quedaron muy guapas y seguro que los niños estarían encantados.Yo se las hago a mis nietos y les gustan mucho.besinos
ResponderEliminarTus ahijados deben de estar encantados contigo...mira que llegan a ser bien bonitas.....
ResponderEliminarBesitos.
Pues nadie puede decir que sean las primeras que haces, te han quedado preciosas, y te lo digo de verdad, me han encantado. UN besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué bonitas! Seguro que alucinaron. Besos
ResponderEliminarque chulas te quedaron, la verdad es que da pena comerlas.
ResponderEliminareres una maestra galletera, felicidades
un besote
Joooo!! Que chulada de galletas,te han quedado muy muy bonitas!!
ResponderEliminarSeguro que tus ahijados se ponen muy contentos al ver todas esas galletitas..
Muuuak Muuak
Te mereces un aprobado con nota, pero las próximas que te ayuden y disfrutaran también un montón. Un saludo Mº José Adán (Acaramelada)
ResponderEliminarLos tulipanes bien de temporada.
ResponderEliminarUn saludito
Están preciosas, las setas quedan monísimas y las mariposas también. Un beso.
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