domingo, 18 de marzo de 2012

La Bella Italia: Lasaña de puerros y ricotta

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña



Una plato que gusta a todo el mundo. No conozco a nadie que diga "no" a un trozo de lasaña. Y no me extraña porque cualquier combinación de ingredientes con pasta puede ser un acierto.

Esta vez he querido hacer una lasaña apta para todos los amantes de la pasta, las personas vegetarianas, los que matarían por un trozo de queso y los que quieren conservar la línea. Así que...

¡¡¡VIVA L´ITALIA!!!.


Ingredientes (para 2 personas):

250 g de queso ricotta
6 láminas de lasaña al huevo
300 gr de puerros
1 huevo
50 g de queso parmesano (yo utilicé Emmental)
8 aceitunas negras
15 cl de nata líquida
Sal
Pimienta
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharilla de hierbas de la Provenza


Preparación:

Precalentamos el horno a 200º.

En una fuente, cortamos en cuadraditos el queso ricotta, le añadimos 3 cucharadas soperas de queso emmental rallado. Añadimos el huevo ligeramente batido, salpimentamos, añadimos la nuez moscada y mezclamos todo bien. Reservamos.

Ponemos a hervir una olla con abundante agua. Cuando rompa a hervir echamos una pizca de sal y unas gotas de aceite y metemos las láminas de lasaña. Retiraremos a los 7 minutos (si nos gustal al dente). Refrescamos en una fuente con agua fría durante 1 minuto y sacamos las láminas, secándolas con un paño de algodón.

En un bol, troceamos las aceitunas, les añadimos un chorrito de aceite y las hierbas de la Provenza. Dejamos macerar.

En una sartén, ponemos una cucharada de aceite y ponemos los ajos puerros troceados. Salpimentamos, los tapamos y los dejamos sudar unos 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. A los 10 minutos, les añadimos las aceitunas maceradas y la nata líquida. Revolvemos bien y dejamos tapado 1 minuto.

Al pasar este tiempo, añadimos esta mezcla a la del queso ricotta, el emmental y el huevo. Mezclamos todo bien.

Y ahora vamos a montar nuestra lasaña.

Untamos con aceite el fondo del molde en el que haremos nuestra lasaña. Colocamos 2 láminas de lasaña. Ponemos sobre las láminas, parte de la mezcla que hemos hecho y espolvoreamos con emmental rallado. Colocamos otras 2 láminas de lasaña y repetimos la operación anterior. Colocamos las 2 últimas láminas de lasaña y acabamos poniendo el resto de mezcla con bastante queso emmental por encima puesto que es la capa final y la que vamos a gratinar.

Metemos en el horno durante 35 minutos a 180º.

Ya tenemos nuestra lasaña, que os puedo asegurar que es una delicia. El toque de las aceitunas es fabuloso y la cremosidad de la ricotta... mmm maravilloso.

Sólo os puedo decir una cosa. Probadla.


Y después de nuestro paseo por La Bella Italia, vamos a ver qué nos depara el mes de Abril en nuestro siguiente reto. A dónde viajaremos la próxima vez?

22 comentarios:

  1. Lore, que buena la lasaña, viendo esto me da pena, comer hoy arroz blanco, bueno se lo comen ellos porque a mi debe ser el único tipo de arroz que no me va, como estamos cerquita, me invitas hoy????
    Buen domingo!!

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  2. Me encanta Asturias! y por cercania a Cantabria visito siempre que puedo, además mi cuñado es asturiano.
    Pero tu blog me encanta , pues veo que haces unas cosas deliciosas, solo con ver las fotos parece que se saborea.
    Besos Eva

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  3. Creo que no hay ni un plato de pasta, que no me guste! Que rico!
    Un beso, feliz semana!

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  4. pero vaya lasaña rica riquísima que nos has preparado, además es qeu me parece super original! me encanta!! viva Italia y los carbohidratos, jajajaaj! Besitos desde mi igloo, Nieves.

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  5. Que impresionante lasaña y con el hambre que llevo hoy , me la comía enterita !!!!
    Besitos.

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  6. Pues me ha encantado esta lasaña,nunca la he probado con estos ingredientes, se vedeliciosa. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Lore te quedo estupenda la lasaña, y las fotos muy buenas!

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  8. Buenisima esa lasaña! Y además original y preciosa. Buen dia de fiesta y feliz semana.
    bss

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  9. Yo en otra vida debí ser Garfield porque me encanta la lasaña de lo que sea, tu receta si además de rica sirve para no castigar mucho a la báscula pues ideal. Un beso.

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  10. Lore.. Tiene una pinta espectacular.Muy Muy buenaaaaaaaaa!!
    Muuak Muuak

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  11. Wuapaaaaaaaa!!! Te tocoooo!! (jejejejejeje).
    Pasa a regoger tu premio.

    http://vainillaycoco.blogspot.com.es/2012/03/y-me-ha-llegado-otroooooo.html

    Muuak Muuak

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  12. Adoro los puerros y el la lasaña con el queso es pecado seguro, esta me la llevo
    Un beso

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  13. Umm la bella y pastosa Italia ^^ me encanta todo lo que tenga que ver con pastas y esta receta aun más ya que los ingredientes son mi debilidad. Creo que estoy aprendiendo bastante a cocinar gracias a tus recetas jeje asique aprovecho de nuevo para agradecertelo. Un besote guapa

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  14. Delicioso,
    salta fuera de la pantalla las fotos!
    te felicito

    feliz semana
    eljardindemiduende ^^

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  15. Qué maravilla de lasaña con el calabacin y el ricotta...tomo nota porque me ha encantado!un besico

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  16. Pues claro que la voy a probar!! me encantan todos los ingredientes que le has puesto.
    Bss Esther

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  17. Llevo unos días sin ordenador y no había visto esta lasaña,te quedo genial a.besinos

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  18. Adoro todo tipo de lasañas! últimamente me da por la de bacalao y espinacas.
    Pero ésta la pruebo... vaya si la pruebo ;)

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  19. Muchas gracias por todos vuestros comentarios. YA sabéis que se agradecen mucho, mucho.

    Un besín

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  20. Love your images, and I'm so thankful you posted the recipes!

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  21. Para degustar un buen delivery de comida en barcelona: http://www.just-eat.es/

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Me encanta leer vuestros comentarios.
Por todos y cada uno...
MUCHAS GRACIAS!.

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