jueves, 2 de febrero de 2012

Mi primer Layer Cake

Si chicos/as, este ha sido mi primer layer cake.

Lo he hecho para una celebración especial: el 8º cumpleaños de mi sobrino, con lo cual el reto era doble: que no tuviese ningún percance durante la elaboración y que le gustase a toda la familia. Afortunadamente, he de decir que el reto fue conseguido.



Opté por una combinación de sabores que creo que a todo el mundo gusta: chocolate para los más dulzones y fresa para sentir un toque de frescor entre bocado y bocado.

La receta del bizcocho y el buttercream la saqué del libro "Cupcakes from the Primrose Bakery" y  la aportación del toque de fresa fue aportación propia.

Aquí tenéis la receta:



Para el bizcocho de chocolate (conseguí hacer 3 planchas en molde de 20 cm):

- 230 g de chocolate negro (70% cacao)
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 350 gr de azúcar "light brown" (yo junté 175 g de azúcar moreno + 175 g de azúcar blanquilla)
- 3 huevos L a temperatura ambiente
- 370 g de harina tamizada
- 1 cucharilla y media de levadura en polvo
- 1/2 cucharilla de sal
- 500 ml de leche semi desnatada a temperatura ambiente
- 2 cucharillas de extracto de vainilla.

Para el buttercream de chocolate

- 175 g de chocolate negro (70 % de cacao)
- 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharada de leche semidesnatada a temperatura ambiente
- 1 cucharilla de extracto de vainilla
- 250 g de azúcar glace tamizado.

Para la crema de fresas:

- 200 ml de nata líquida para postres
- 4 cucharadas de mermelada de fresa
- 7 fresas grandes cortadas en trocitos.



Preparación bizcocho:

Precalentamos el horno a 170º. Engrasamos los moldes de 20 cm y reservamos.

Troceamos el chocolate y lo derretimos al microondas o al baño maría. Dejar enfriar.

En dos fuentes diferentes, separamos las claras de las yemas y reservamos.

En otra fuente, ponemos la harina, la levadura y la sal.

En una jarrita, ponemos la leche a la que añadiremos la vainilla revolviendo bien para que se integre.

En una fuente, batimos bien la mantequilla junto con el azúcar hasta conseguir una masa cremosa (el libro dice que llevará de 3 a 5 minutos, a mi me llevó unos 7-8 minutos). Añadir las yemas una a una y batir bien sin añadir la siguiente hasta que la anterior esté bien integrada en la masa.

A esta mezcla, iremos añadiendo un tercio de la harina con levadura y sal y batimos. A continuación, añadimos un tercio de la leche con vainilla y batimos. Volvemos a repetir los pasos anteriors dos veces más.

Batimos bien las claras a punto de nieve y con una espatula, las añadimos a la masa anterior y vamos mezclando con cuidado, sin batir para que no le entre aire a la masa.

Dividimos la masa en los tres moldes y metemos al horno durante 30 minutos más o menos. Pasado este tiempo, dejaremos enfriar los bizcochos bien sobre una rejilla.

Preparación buttercream:

Troceamos el chocolate y lo derretimos al microondas o al baño maría. Dejar enfriar.


En una fuente, batimos la mantequilla, la leche, la vainilla y el azúcar glace hasta que quede bien cremoso.

Añadimos el chocolate derretido y batimos de nuevo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Preparación crema de fresa:

En una fuente, batimos la nata y cuando casi esté bien subida, añadimos las cucharadas de mermelada y seguimos batiendo un poco más para que la mermelada tiña bien la nata.

Troceamos las fresas y las mezclamos a la masa anterior. Dejamos enfriar bien.





Montaje del Layer Cake:

Ponemos una base de bizcocho de chocolate.

A continuación, extenderemos una capa generosa de buttercream de chocolate.

Colocamos encima otra base de bizcocho de chocolate.

Esta vez, extenderemos la crema de fresas.

Ponemos la tercera base de bizcocho de chocolate

Por último, extendemos otra capa de buttercream y dejaremos un poco para tapar el borde la tarta.

En mi caso, he decorado la tarta con bolitas de chocolate.

Espero que os haya gustado el resultado.

Moraleja: Tengo que practicar mucho, mucho con la espátula y poder dejar el buttercream lisito, lisito...




19 comentarios:

  1. Está precioso y el corte tiene una pinta de morirse, seguro que estba de muerte. Un beso

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  2. Lo encuentro fabuloso!!
    He hecho uno para San Valentín que publicaré pronto y quiero hacer otro para el curso de este domingo, pero decorado con rosas, a ver qué sale!!
    ;)

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  3. Madre miaaaaaa!!!! Vaya corte tiene esta tarta...debia de estar riquísima!!!!
    Feliz día guapa!
    Un beso.

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  4. Entrar aquí es un peligro !!! Siempre que entro se me hace la boca agua !!!! Combinación de fresa y chocolate ainsssss dios que cosa más rica.... Te quedó fabulosa.

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  5. te quedó chulísimo, Lore, vaya pinta, apetece echarle un bocadín!

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  6. Vaya pintaca que tiene, está perfecta.

    Saludos

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  7. Lore, pues seguro que a tu sobrino y al resto de personas que tuvieron la suerte de probarla les encantó porque tiene un aspecto estupendo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. ¡Qué delicioso corte tiene!

    Besos,

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  9. ohhhh se ve impresionante, al próximo me apunto, eh? Besitos

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  10. Pues te ha quedado prefecto y precioso!!!
    CReo que no podría resistirme a un buen trozooooo...un besote y felicidades al peque

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  11. Madre del amor hermoso, si el primero te quedó así no quiero imaginar como serán los demás!!!!
    Felicidades y un besazo.

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  12. felicitaciones por ese primer layer cake!
    estupendo y tu aportación me parece todo un acierto! ;)
    un besín lore!

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  13. Te ha quedao estupendo este layer cake y eso que dices que es el primero... jejeje.
    Un besin.

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  14. Un besito a todas y gracias por vuestros comentarios. Siempre es un lujo poder leer vuestras opiniones.

    Lore

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  15. Hola Lore, llego hasta tu blog por un comentario que me has dejado a mí. Muchas gracias por traerme hasta aquí. Me quedo merodeando y cotilleando un poquito. De momento lo que he visto es rico rico rico...mmmm. Menuda tartita chica !!!

    Bss

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  16. Hola Lore,

    Que pena! espero que se haya pospuesto pero no desistido. De todas formas hareis bien en esperar que en estos momentos Siberia está hermanada con Salamanca. Pero no pierdo la esperanza de conocerte personalmente.
    Bss (y me llevo un trocito de tarta que tiene una pinta divina)

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  17. Te quedó precioso y con un corte increible, ñam, fresa y chocolate, qué delicia!!!

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  18. Qué buenas sois con vuestros comentarios. Me alegrais el día y endulzáis (aún más) mi vida.

    Gracias,

    Lore

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Me encanta leer vuestros comentarios.
Por todos y cada uno...
MUCHAS GRACIAS!.

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