Buenos días,
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: pasta sablé.
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: pasta sablé.
En esta ocasión y para hacer uso de la pasta sablé, he hecho una tarta de queso muy facilita pero es que todo lo que lleva queso me encanta!!! Y qué mejor ocasión que disfrutar haciendo algo que sabes que disfrutarás comiendo?
En este caso, hice la pasta sablé tal y como nos decían en Whole Kitchen y la verdad que es una masa muy fácil de hacer, muy rápida y con un resultado muy agradecido para diferentes usos: galletas, base de una tarta dulce, base de una quiche...
Estos son los ingredientes:
- 250 g de harina
- 150 g de mantequilla, ablandada y cortada en daditos
- 1 cucharita de sal fina
- 1 huevo
- 1 cuchara sopera de leche fría
Preparación:
Ponemos un montoncito de harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco. Colocamos en el centro la mantequilla, huevo y sal. Con la punta de los dedos, mezclamos y amasamos los ingredientes en el hueco.
Poco a poco, vamos añadiendo la harina y amasamos con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura granulada.
Añadimos la leche poco a poco y mezclamos con la punta de los dedos hasta que la masa se una. Con la palma de la mano, amasamos la mezcla hasta que quede firme.
Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y refrigeramos como mínimo 1 hora.
- 150 g de mantequilla, ablandada y cortada en daditos
- 1 cucharita de sal fina
- 1 huevo
- 1 cuchara sopera de leche fría
Preparación:
Ponemos un montoncito de harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco. Colocamos en el centro la mantequilla, huevo y sal. Con la punta de los dedos, mezclamos y amasamos los ingredientes en el hueco.
Poco a poco, vamos añadiendo la harina y amasamos con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura granulada.
Añadimos la leche poco a poco y mezclamos con la punta de los dedos hasta que la masa se una. Con la palma de la mano, amasamos la mezcla hasta que quede firme.
Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y refrigeramos como mínimo 1 hora.
Y una vez hecha la pasta sablé y con una hora de reposo, hice el relleno de la tarta. En este caso, no hará falta hornear la masa antes de verter el relleno.
Relleno:
- 150 g de queso de untar (cualquiera de tarrina).
- 75 g de azúcar.
- 1 cucharadita de vainilla en polvo ó extracto de vainilla.
- 100 g de nata agria (créme fraîche)
- 2 huevos
- 35 g de maizena
- 200g de nata líquida
Preparamos el relleno batiendo juntos todos los ingredientes. Volcamos la preparación resultante en el molde.
Creí que el relleno iba a subir un poco más y cuando la desmoldé, me di cuenta que para esta cantidad de relleno, tendría que haber usado un molde con menos diámetro.
La cuestión es que en mi casa que no gustan las tartas muy gorditas, la encontraron ideal. Qué problema voy a tener cuando haga mi primer layer cake... quién va a ser mi conejito de indias??? Mmmm no creo que mi novio ponga impedimentos a cualquier tipo de dulce, postre o cosa azucarada...
Bueno, antes de despedirme quería compartir con vosotros mi participación en el concurso de "El Horno de María". Se trataba de hacer una receta aprovechando el pan del día antes. Me pareció tan buena idea, que sin pensármelo dos veces, me apunté. Habría premio para cinco ganadoras. Un libro de la editorial Grijalbo. Qué bien!!!
La receta que hice fue un pudin de pan, pasas y orejones que podéis ver si pincháis en el enlace http://missmonerias.blogspot.com/2011/11/pudin-de-pan-pasas-y-orejones.html. No sabéis la alegría que me llevé cuando supe que estaba entre las 10 finalistas.
Pues el lunes fue el fallo del jurado y nos dijeron el resultado del concurso. Con el resto de participantes y sus recetas, era tan difícil escoger las 5 mejores... Pues si queréis saber quiénes fueron las ganadoras y ver sus recetas, pinchad en este enlace http://elhornodemaria.com/concurso-recetas-%c2%bfque-haces-con-el-pan-que-te-sobra-fallo-del-jurado/.
Solo con el hecho de haber participado y quedado entre las 10 finalistas, me siento afortunada. Seguro que había muchísimas y muy buenas recetas.
Pues nada más chicos, que tengáis muy buen fin de semana.
Besitos