viernes, 18 de noviembre de 2011

Propuesta salada de Whole Kitchen para Noviembre

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa




Cuando estudié en la facultad, estuve un verano en la costa sur de Francia como "au pair" y uno de los lugares de los muchos que conocí fue Marsella. Después de informarme a la hora de preparar este reto, he visto que la bullabesa es un plato marsellés 100%.

Así que no puedo comenzar con mejor pie este reto de Whole Kitchen. Si, ¡¡¡Es mi primer reto para la propuesta salada de Whole Kitchen!!!

Me ha costado un poco llegar a tiempo y me hubiera gustado que las fotos fueran más resultonas, pero me ha resultado imposible. Esta semana ha sido de locos en el trabajo (lo pienso y no puedo quejarme, soy afortunada de llegar al viernes hecha polvo de trabajar).

La cuestión es, que por falta de tiempo material, me he tenido que arreglar con los ingredientes que tenía en casa y hacer esta bullabesa de la mejor manera que he podido.




Resumiendo: La sopa la realicé en dos étapas:

1. Elaboración de un fondo de pescado de roca:

Ingredientes:

- Aceite
- Cebolla
- Ajo
- Tomate
- Pescado de roca.
- Perjeil (aunque la receta inicial lleva también hinojo, yo no lo tenía)
- Sal
- Pimienta

Se sofríe en aceite cebolla, ajos y tomate. Se añade el pescado de roca, troceado y limpio, y se remueve hasta que se deshagan. Se añade agua caliente, hinojo, perejil, sal y pimienta. Se deja hervir al menos 1 hora. Pasado el tiempo se tritura y se pasa por el chino, apretando bien.



2. Elaboración de la bullabesa:

Ingredientes:

- Rape
- Cabracho
- Rabas
- Mejillón
- Gambas

En el fondo colado, se van añadiendo los pescados enteros o sin son grandes, a trozos por orden de consistencia de sus carnes (yo lo troceé, no me gustan los trozos grandes en la sopa), unos 20 minutos.
Finalmente, retirar el pescado y rectificar de sal y pimienta el caldo, añadir azafrán y servir.

Se puede servir junto con unas tostaditas frotadas en ajo y de salsa "rouille" que tiene dos versiones: 
- Allioli al que se le añade azafrán y pimentón picante o
- Sustituyendo el allioli por patata en puré.

La ruille se utilizaba para dar sabor a los pescados que lo habían perdido en la cocción por lo que haciendo la bullabesa de la manera descrita no es necesaria, más bien al contrario,



De todos modos, yo quería probar a hacerla, opté por la primera versión y estos fueron los ingredientes:

- 1 diente de ajo (sin el interior)
- Aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 pimiento seco
- Pimentón (aunque la receta inicial decía picante, yo lo eché dulce)
- 2 cucharadas de caldo
- Miga de pan
- Una pizca de sal

Hacer un alioli con el huevo, el ajo, el aceite y la sal. Echamos estos ingredientes en el vaso de la batidora y sin moverla del fondo, empezamos a batir.

Una vez vemos una masa un poco consistente, añadimos el pimiento seco, el pimentón, el caldo y la miga de pan duro.

Seguimos batiendo y obtendremos una masa cremosita y rojiza. La mía quedó más bien rosada porque pequé de miedosa con el pimentón y el pimiento seco. De todos modos, he de reconocer que la "rouille" está buenísima.

Para untar en pan y no parar, la verdad.

Pues esta ha sido mi primera receta para la propuesta de noviembre de Whole Kitchen y la semana que viene, tenemos la propuesta dulce. Espero estar más relajadita para disfrutar a tope de la pasta sablé.

Nos vemos y un besito




8 comentarios:

  1. Que receta más rica...para mojar pan, como bien dices!!!
    Ahora a descansar un poco el finde!!!

    Besos.

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  2. Pues Lore, te ha quedado de lo más rica y eso de aprovechar los ingredientes que se tienen por casa es siempre un acierto. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  3. Qué maravilla de plato...te ha quedado espectacular!
    un besOo

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  4. Qué buena se veeeeee!!!! Lo intentaré preparar cuando visite a mi family en México en Dic (Ya casiiiii) que sólo mi Pá y yo comemos mariscos y esas cosas :)

    PS: Sí, no nos podemos quejar de decir que terminamos cansados de trabajar, cuando somos afortunados de tener un trabajo estando el panorama como está :)

    Un besito de gambita ;)

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  5. Te has currado muchísimo la receta paso por paso y me encanta el resultado.
    Además ahora apetece un montón.
    Besos

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  6. Pues para hacerla con lo que tenías por casa, bien rica te ha quedado. Que buena pinta tiene. Suerte en la propuesta de whole kitchen.
    Un besito.

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  7. Te ha quedado estupenda!! y con una presentacion estupenda
    Un beso

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  8. HOla Lore, muy buena pinta que tiene tu bullabesa.

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Me encanta leer vuestros comentarios.
Por todos y cada uno...
MUCHAS GRACIAS!.

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