Hola a todos,
Si. Es extraño en mi. Hoy no traigo un dulce, ni un postre, ni chocolate... Lo sé, muy extraño... Pero es que el reto del mes de Febrero de las chicas de Film and Food nos ha llevado a hacer un plato oriental.
A mi me gustan los salteados. Con cualquier ingrediente, ya sean verduras, carne, fruta... los salteados siempre gustan. Y si encima le damos un toque exótico a la salsa, nos puede quedar un plato de lujo. Esa ha sido mi intención al hacer este "stir fry" tailandés al que le he aportado un toque muy nacional.
Esta ha sido mi comida del pasado lunes. Espero que os guste tanto como a mi.
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 guindilla pequeña troceada.
250 g de setas
100 g de ajetes
2 zanahorias medianas
4 gambones
30 g de pipas de girasol (la receta original traía nueces de Macadamia, pero le di mi toque diferente a la receta)
100 ml de caldo de pescado (yo usé el caldo de cocer el gambón)
1 cucharilla de jengibre en polvo
1 cucharilla de salsa de soja
1 cucharada de harina
Preparación
En un cazo con agua y un poco de sal, cocemos el gambón. Una vez cocido, lo pelamos y troceamos. Colamos el caldo y reservamos porque nos servirá más adelante.
En otro cazo, cocemos la zanahoria, sin que quede demasiado blanda.
Troceamos la cebolla, los ajetes, las setas y la zanahoria en tiras alargadas.
Calentamos dos cucharadas de aceite en una sartén (mejor si tenemos un wok).
Añadimos la cebolla, el ajo y la guindilla y salteamos todo hasta que la cebolla esté doradita. En este punto, añadimos las setas y sofreímos todo junto.
Cuando las setas estén doraditas, añadimos los ajetes y la zanahoria y los salteamos durante dos minutos.
En un bol combinamos los ingredientes para la salsa: el caldo del gambón, la salsa de soja, el jengibre y la cucharada de harina y removemos todo.
Lo vertemos sobre el stir fry y dejamos que la salsa reduzca y los ingredientes absorban todos los sabores. Removemos de vez en cuando. Añadimos más caldo del gambón si lo consideramos necesario.
En una sartén aparte con una gotita de aceite, ponemos las pipas de girasol y las salteamos hasta que estén doradas.
En el plato en que vamos a servir nuestro stir fry, colocamos todos los vegetales como fondo del plato y por encima colocamos los trozos de gambón y las pipas que hemos salteado.
Así nos quedará un stir fry muy típico de Tailandia y el Sureste de Asia con un toque español aportado por las pipas de girasol. Se puede servir con arroz.
Bueno chicos, chicas, a coger los palillos y a comer!!!
Un besín.