Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers
Con esta receta, sólo puedo decir que he disfrutado, he disfrutado mucho haciéndola y he disfrutado mucho con su sabor.
Además, me ha traído recuerdos extraordinarios de mi estancia en Francia cuando estudiaba en la facultad y me fui como au pair a Nimes un verano. Qué buenos recuerdos!
Ingredientes de la receta original (Para tres mini pithiviers, yo usé la mitad de los siguientes ingredientes):
- 2 láminas de hojaldre
- 4 huevos M ó L
- 1 cucharada abundante de harina
- 200 gr de almendra molida
- 200 gr de azúcar glace
- 150 gr de chocolate blanco
- 100 gr de mantequilla pomada
- Para decorar, yo usé alguna almendra laminada.
Preparación:
Precalentar el horno a 200º.
Separar las yemas de las claras.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y cremosa.
Añadir las yemas una a una y continuar batiendo.
Añadir la harina y la almendra molida y volver a batir.
Fundir el chocolate blanco en el microondas. Mezclar bien el chocolate y cuando esté fino, verter sobre la frangipane y seguir mezclando con las varillas.
En otra fuente, subir muy bien las claras a punto de nieve y cuando estén listas, añadirlas a la frangipane al chocolate blanco.
Untar los moldes de las tartaletas con un poco de mantequillas.
Cortar el hojaldre de manera que sobresalga por los extremos de las tartaletas.
Repartir la frangipane sobre el hojaldre.
Cortar una tapa de hojaldre para cada tartaleta (estas deben ser del diámetro exacto del molde de la tartaleta), depositarlas sobre la frangipane y doblar los extremos sobrantes del hojaldre y presionar un poco para cerrar bien las tartaletas y evitar que el relleno sobresalga al cocerse en el horno.
Decorar con almendras laminadas y cocer en el horno a 200º durante 20 minutos.
Deliciosa!!! De verdad!!! La cremosidad que le aporta el chocolate blanco a la frangipane es fabuloso. Y para terminar, os dejo un enlace a una canción de una artista francesa que me gusta mucho, Chimene Badi, y que espero que disfrutéis tanto con ella, como de este pithiviers hecho con tanto cariño.
Je viens de Sud - Chimene Badi