miércoles, 25 de enero de 2012

Mini Pithiviers con frangipane al chocolate blanco

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers

Con esta receta, sólo puedo decir que he disfrutado, he disfrutado mucho haciéndola y he disfrutado mucho con su sabor.

Además, me ha traído recuerdos extraordinarios de mi estancia en Francia cuando estudiaba en la facultad y me fui como au pair a Nimes un verano. Qué buenos recuerdos!



Ingredientes de la receta original (Para tres mini pithiviers, yo usé la mitad de los siguientes ingredientes):

- 2 láminas de hojaldre
- 4 huevos M ó L
- 1 cucharada abundante de harina
- 200 gr de almendra molida
- 200 gr de azúcar glace
- 150 gr de chocolate blanco
- 100 gr de mantequilla pomada
- Para decorar, yo usé alguna almendra laminada.



Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

Separar las yemas de las claras.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y cremosa.
Añadir las yemas una a una y continuar batiendo.
Añadir la harina y la almendra molida y volver a batir.

Fundir el chocolate blanco en el microondas. Mezclar bien el chocolate y cuando esté fino, verter sobre la frangipane y seguir mezclando con las varillas.

En otra fuente, subir muy bien las claras a punto de nieve y cuando estén listas, añadirlas a la frangipane al chocolate blanco.

Untar los moldes de las tartaletas con un poco de mantequillas.

Cortar el hojaldre de manera que sobresalga por los extremos de las tartaletas.

Repartir la frangipane sobre el hojaldre.

Cortar una tapa de hojaldre para cada tartaleta (estas deben ser del diámetro exacto del molde de la tartaleta), depositarlas sobre la frangipane y doblar los extremos sobrantes del hojaldre y presionar un poco para cerrar bien las tartaletas y evitar que el relleno sobresalga al cocerse en el horno.
Decorar con almendras laminadas y cocer en el horno a 200º durante 20 minutos.



Deliciosa!!! De verdad!!! La cremosidad que le aporta el chocolate blanco a la frangipane es fabuloso. Y para terminar, os dejo un enlace a una canción de una artista francesa que me gusta mucho, Chimene Badi, y que espero que disfrutéis tanto con ella, como de este pithiviers hecho con tanto cariño.

Je viens de Sud - Chimene Badi

miércoles, 18 de enero de 2012

Pie sencillo de pollo, espinacas y champiñones

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico


Esta receta está sacada del libro "101 cenas en un momento" de la editorial Grijalbo. Me lo dejó una compañera de trabajo a la que tengo como seguidora desde hace un tiempecillo y que me ayuda mucho a escoger recetas, me aporta ideas de sus elaboraciones, me presta libros... Aunque me ha dicho que no la nombre, quiero darle las gracias por su ayuda.



Y en ese libro, aparece este sencillo pie británico que, a pesar de llevar ingredientes muy ricos y variados, no me llegó a convencer del todo... Pienso que quizá fue la crema de champiñones... no sé...

Pero a la única que no agradó del todo fue a mi porque en mi casa hasta mojaron la salsita sobrante... Para gustos, hicieron colores.



Aquí tenéis la receta.

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva
2 pechugas de pollo cortadas en dados
225 g de champiñones partidos en cuartos
150 g de espinacas frescas
150 g de salsa de setas (aunque la receta traía 225 g)
1 lámina de hojaldre
Huevo batido



Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC. Calentar el aceite en una sartén y sofreir el pollo hasta que esté un poco dorado (unos 10 minutos). Agregar los champiñones y seguir dorando unos minutos más junto con el pollo. Añadir las espinacas y la salsa de champiñones y salpimentar.

Verter la mezcla en un molde. Mojar el borde del molde con agua y colocar la tapa sobre el relleno. Presionar para sellar y dar forma al borde de la pasta.

Untar con el huevo batido y hacer un orificio en el centro del pie con la punta de un cuchillo para dejar salir el aire. Hornear durante 30-35 minutos hasta que el hojaldre esté crujiente y dorado.



Yo por mi parte, le daré una 2ª oportunidad al pie y probaré otra receta. Que a cabezota no me gana nadie...

Besitos.

martes, 10 de enero de 2012

Dulces Navideños III: Roscón de Reyes y damos por finalizada la sesión navideña

No quería pasar sin enseñaros el Roscón de Reyes que hice este fin de semana pasado. Me corrijo: los Roscones porque fueron dos: uno para casa y el otro un regalo para mi sobrino; que le encanta el sabor y sobre todo la sorpresita que llevan dentro.


Me imagino que muchos habréis visto la receta en la página Webos Fritos y muchos otros, incluso la habréis hecho. Pues tengo que reconocer, que a pesar de mis dudas y de leerme la receta y los consejos que nos daban 300 veces antes de ponerme a hacerlo, el resultado ha sido muy, muy bueno. Empiezo a tener confianza en mi misma dentro de la cocina. Esto  es bueno, verdad?

Tengo que decir, que es un roscón 100 % casero porque hasta las naranjas confitadas fueron hechas siguiendo la receta de Webos Fritos y las almendras procedentes de uno de los almendros que mis tíos tienen en Jaen. Me las trajeron este verano y después de usar unas cuantas para los roscones, aún me quedan dos bolsitas, a las que seguramente daré buen uso.  

Aquí os dejo la receta:
Ingredientes


Para el azúcar glas aromatizado
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para preparar la masa madre
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
Preparación tradicional


La masa madre

1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.

2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

La masa principal

1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.

2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.

3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.

4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.

5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—

7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.

12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.

13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.




Espero que hayáis disfrutado con mi sesión de dulces navideños. El año que viene... más y mejor.

Y para despedirme... Sabéis quién ha sido la ganadora del sorteo del blog "Dulce y algo salado"? Siiiii!!!! Habéis acertado. Puedo escoger entre unas deliciosas galletas hechas por Mª Elena o un curso para aprender a hacerlas de su mano. Creo que el curso será muy provechoso...

Or iré contando. Un besín. 

viernes, 6 de enero de 2012

Dulces Navideños II: Turrón de chocolate y Turrón de nata y nueces


Feliz Día de Reyes a todos,

Espero que todos hayáis recibido de los Reyes Magos aquello que deseéis. Yo les he pedido mucho amor, mucha esperanza y un fututo próspero para todo el país. Espero que como fui un poco buena, los Reyes Magos me hayan escuchado y a lo largo del año, podamos ver que mis deseos se han hecho realidad.

Y ahora vamos con la 2ª tanda de dulces navideños que he hecho estas navidades.

He probado 3 recetas de turrón de chocolate diferentes y me quedo con esta, sin duda alguna. Puedo decir, que después de la degustación masiva de turrón, a esta le doy un notable alto (el sobresaliente lo dejo para el año que viene).



Aquí tenéis la receta:

INGREDIENTES


70 gr. de manteca de cerdo (ibérico o normal)
80 gr. de "choco krispies" (los cereales para el desayuno, el arroz crujiente, inflado y chocolateado)
200 gr. de chocolate negro fondant (una tableta grande)
30 gr. de chocolate con almendras (una tableta pequeña)



Preparación
Ablandar la manteca de cerdo unos segundos en el microondas.

Trocear los chocolates y poner los chocolates en un recipiente al baño maría para derretirlos.

Cuando el chocolate esté fundido añadir la manteca de cerdo y remover bien hasta que se disuelva.
Añadir los choco krispies y remover a mano con una espátula.

Repartir en varios moldes de silicona de los de bizcocho (puen servir también tuppers o envases rectangulares reciclados de cualquier tipo, en este caso hay que untarlos con un poco de manteca de cerdo para facilitar el desmoldado)

Igualar la superficie con una espátula y darles unos golpecitos para que no queden burbujas de aire.

Dejarlos reposar a temperatura ambiente (en un sitio fresco pero no en la nevera) unas 4 horas mínimo o mejor de un día para otro.



El corte es espectacular, verdad? Y ese brillo que le da la manteca de cerdo? Fue un auténtico triunfo.

Y del blog Recetines Asgaya, hice este turrón de nata y nueces que gustó mucho por lo diferente de la textura y ese sabor a almendra y nueces tan navideño. Sin duda, será un turrón que repetiré otro año.



Ingredientes


60ml de nata de nata para montar
150gr de almendra molida
150gr de azúcar
40gr de nueces peladas y cortadas en trocitos
Medias nueces para decorar



Preparación

Hacer un almíbar espeso con la nata y el azúcar, cuando esté listo retiramos del fuego y añadimos la almendra. Mezclar bien todo y poner también las nueces. Veremos como la masa adquiere un aspecto seco parecido al mazapán.
Preparar el molde forrándolo con papel de horno, cortando trozos de la medida de la caja y colocándolos en forma de cruz dejando los extremos algo largos para tapar el turrón con todas ellas. Echar la mezcla en el molde estirar con una cuchara o con la mano ya que a medida que pasa el tiempo se queda algo dura, poner las medias nueces para decorar. Tapar con los trozos de papel sobrante y dejar reposar y tomar forma por lo menos de un día para otro.


Espero que os haya endulzado un poco más el día.

Un besito a todos y difrutad de vuestros regalos.

miércoles, 4 de enero de 2012

Dulces Navideños I: Hojaldrinas

Feliz Año Nuevo a todos!

Este 2011 ha traido cositas buenas y otras no tan buenas, pero como estamos a principios de año, vamos a ser lo más optimistas posible para entrar con buen pie en el 2012.

Como casi siempre que empieza un año nuevo, intentamos proponernos metas que alcanzar a lo largo del mismo, verdad? Pues como reflexión al año que hemos dejado y pensando en este que acabamos de inaugurar, yo no me he propuesto grandes logros u objetivos que no pueda cumplir. He decidido que será mejor proponérme objetivos a corto plazo e ir cumpliéndolos, que cultivar esperanzas en vano, que bien sé que no se cumplirán.

Estos son mi objetivos para el 2012:

- Seguir alimentando este blog con pequeñas aportaciones que alegren la vista y los paladares de mis familiares, amigos/as (blogueros y de los otros) y todos aquellos que deseen algo dulce en su vida.
- Intentar cada día ser mejor persona para poder ser más feliz y hacer feliz a los que me rodean.
- Descubrir nuevos lugares (cerca o lejos de Asturias), sus paisajes, su naturaleza y sobre todo su gastronomía para compartirlos con todos vosotros.

Como véis, nada de grandes logros. Más bien pequeñitos y que se puedan ir cumpliendo poco a poco.


Y estos días, os iré enseñando varios platos y dulces que he hecho estas Navidades. Empezamos por las hojaldrinas que han sido un descubrimiento total, gracias a la receta del blog "Las Recetas de Mamá"

Los ingredientes (yo hice la mitad):

600 g de harina.
400 g mantequilla
50 ml de vino blanco
50 g de zumo de naranja
La ralladura de 3 naranjas
Azúcar glass para espolvorear



Preparación:

En el bol se ponen todos los ingredientes juntos, la mantequilla bien fría cortada en láminas, y se amasa durante unos 5 minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes y la mantequilla no se note. Se tapa la masa con film de cocina y se deja reposar en el frigorífico durante una hora para que se endurezca un poco y se pueda trabajar bien.

Pasado este tiempo, se estira y se deja de un grosor de un 1,5 cm. se hacen las hojaldrinas con el cortapastas y se vuelve a meter en el frigorífico durante una 1 hora más para que se enfríen bien. Para la próxima vez (que la habrá), mientras se hace una hornada, dejaré la siguiente remesa en la nevera porque los últimos perdieron un poco la forma de estrella y creo que ha debido a que no estaban suficientemente fríos.

Se calienta el horno a 200º , se introduce la bandeja con las hojaldrinas y se baja la temperatura a 170º durante unos 30 ó 35 minutos Antes de sacarlas es conveniente partir una por la mitad para comprobar que esté bien cocinda, de lo contrario hay dejarlas unos minutos más.

Se dejar enfriar y se espolvorean abundantemente con azúcar glas.



Nota de la autora: La única dificultad de este postre está en el tiempo y la temperatura del horno. Yo partí una por la mitad y como estaba cruda la dejé y eso me sirvió de testigo para comprobar cuando habúa terminado de hacerse. En las próximas cambiaré la mantequilla por manteca de cerdo.

A todos nos gustó ese ligero toque cítrico que aportó la naranja, pero quién más disfrutó con las hojaldrinas fue mi sobrino, que las probó, les dio el visto bueno y a continuación, las devoró. Habrá mejor crítico gastronómico y más sincero que un niño de 7 años? Yo creo que no...
Un beso a todos y nos vemos prontín.

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